Cumpliendo con su labor fiscalizadora al estar prohibida la caza y comercialización de esta especie por periodo de veda, ello contribuye a la reproducción y conservación de la especie
Trabajos de fiscalización y verificación del stock de carne de paiche seco-salado y fresco que se comercializa en los mercados de la provincia de Moyobamba, viene desarrollando el Gobierno Regional de San Martín, mediante la Dirección Regional de la Producción.
De esta manera la unidad especializada, Dirección de Regulación y Fiscalización (DIREFI), registra la cantidad de carne de paiche en stock, con el propósito de prevenir y evitar la depredación de esta especie que se encuentra en temporada de veda, época en la cual se prohíbe su captura, medida que permite su reproducción y subsistencia.
Durante las tareas de fiscalización los comerciantes brindaron las facilidades para la verificación de su mercadería, confirmando que vienen siguiendo las disposiciones de ley; caso contrario, las personas naturales o jurídicas son sancionadas conforme a lo establecido en el Decreto Supremo N° 017-2017-PRODUCE – Reglamento de Fiscalización y Sanción de las Actividades Pesqueras y Acuícolas y sus modificatorias, que indica el decomiso del recurso para luego ser donado a hogares de bajos recursos.
Cabe indicar que, esta temporada se inició en octubre por Resolución Ministerial N° 215-2001-PE y se extenderá hasta el 28 de febrero del próximo año, con lo que espera contribuir a la permanencia de esta especie amazónica muy apreciada por su sabor y nutrientes que posee, popular en las mesas de las familias y de los centros comerciales de venta de comida.