A fin de poder generar una plataforma de articulación con la Central de Cooperativas Agrarias Cacao Aroma para la promoción de chocolates fortificados
Con la finalidad de mejorar la salud y la nutrición de todas las familias sanmartinenses, con énfasis en grupos más vulnerables, el Gobierno Regional San Martín, mediante la Gerencia Regional de Desarrollo Social, realizó la presentación del Proyecto “Consolidando una oferta de cacao orgánico de bajas emisiones y libre de deforestación en las organizaciones socias de la Central de Cooperativas Agrarias Cacao Aroma de Tocache”, con el objetivo de seguir implementando acciones para promocionar el consumo de alimentos fortificados ricos en hierro.
La gerente regional de Desarrollo Social, Claudia Vásquez Panduro, socializó la Política Regional de Fortificación de Alimentos, con el fin de poder generar una plataforma de articulación con la Central de Cooperativas Agrarias Cacao Aroma y aperturar una línea de mercado para la promoción de chocolates fortificados, lográndose una importante alianza estratégica.
Así mismo, en el marco del Plan Estratégico Regional de Fortificación, se sostuvo reunión entre la gerente regional de Desarrollo Social, Claudia Vásquez Panduro; la directora regional de Salud, Rocío del Pilar Villacorta Rodríguez; el director general de la Universidad Peruana Unión – Campus Tarapoto, Roussel Dávila Villavicencio junto a su equipo de investigadores y el equipo técnico de la Dirección Regional de Educación, con el objetivo de continuar con el proceso de elaboración del estudio de investigación denominado “Efectividad del arroz fortificado sobre los niveles de hemoglobina/ferritina y perfil antropométrico en niños de 4 a 11 años pertenecientes a la región San Martín, Perú”.
Estos avances permiten que, desde la Gerencia Regional de Desarrollo Social, se tenga programado la socialización de avances y proyecciones del posicionamiento de la Política Regional de Fortificación de Alimento en el XIII Festival Regional del Cacao y Chocolate a llevarse a cabo desde el 29 de junio al 02 de julio en el distrito de Juanjui y en el Salón del Cacao y Chocolate en Lima del 13 al 16 julio, espacios donde se espera sumar aliados estratégicos dispuestos a posicionar esta importante política que se lidera desde San Martín.
Cabe mencionar que la fortificación de alimentos es una estrategia regional impulsada de manera articulada con diferentes actores regionales, locales y nacionales, el cual tiene como principal objetivo la reducción de la anemia, la desnutrición crónica infantil y la malnutrición, principalmente en niños y niñas menores de 60 meses.