Se busca promover la fácil preparación de alimentos saludables y nutritivos con productos regionales.
En el marco del proceso de implementación del Plan Regional Interinstitucional “Aprende Saludable”, el Gobierno Regional de San Martín (Goresam), mediante la Dirección Regional de Salud (Diresa), participó en la feria multisectorial “Juntos por una alimentación Saludable”, que se realizó este miércoles 19 en la plaza de Armas de Moyobamba en el marco del Día Mundial de la Alimentación Saludable (16 de octubre) y el Día Mundial del Lavado de Manos (15 de octubre).
El proceso de implementación en mención es promovido por la Gerencia Regional de Desarrollo Social del Goresam, por medio de las direcciones regionales de Salud; Educación; Vivienda Construcción y Saneamiento, junto al Programa Social Qali Warma del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social, perteneciente al gobierno nacional.
Durante el evento, que contó con la participación del director regional de Salud, M.C. Sergio Moreno Arévalo, se realizó el lanzamiento oficial del Recetario Regional Mishki Mikuna, que contiene recetas con ingredientes regionales con un alto valor nutricional, con el fin de combatir la anemia.
Es importante destacar que el programa Qali Warma presentó una sesión demostrativa de las comidas con productos regionales citados en dicho recetario. Por otro lado, en el stand de Salud los especialistas en nutrición y técnicos en enfermería del Centro de Salud Lluyllucucha realizaron la sesión demostrativa de lavado de manos, valor nutritivo de alimentos y vacunación contra la COVID-19; mientras que por su parte la Dirección de Vivienda Construcción y Saneamiento mostró las acciones realizadas para brindar a la población el acceso a agua segura a favor de una buena salud.
Durante su intervención, la ingeniera Margarita Pinedo Trigozo, jefa de la Unidad Territorial San Martín del Programa Qali Warma, manifestó que este recetario contribuirá en complementar la creatividad en los padres de familia, para la preparación de alimentos saludables y nutritivos con productos de fácil acceso en la zona, indicó.
Finalmente, el director de Salud, M.C. Sergio Moreno Arévalo saludó esta actividad de carácter multisectorial, que busca la prevención de enfermedades y la promoción de hábitos saludables mediante una alimentación nutritiva en toda la comunidad. También agradeció a los docentes y estudiantes de las instituciones educativas German Tejada Vela, Juan Clímaco Vela Reyes y la I.E 150 de nivel inicial de la ciudad de Moyobamba, quienes participaron activamente con numerosas delegaciones.